Краткий очерк истории создания и развития службы

Пос­ле граж­данс­кой вой­ны и фор­ми­рова­ния на тер­ри­тории Бе­лару­си штат­но­го ап­па­рата ра­боче-крестьянс­кой ми­лиции ей от­во­дилась не­мало­важ­ная роль в ох­ра­не «эко­номи­чес­ко­го дос­то­яния рес­публи­ки», что зак­репле­но со­от­ветс­тву­ющи­ми по­ложе­ни­ями.

Так, при­казом № 20 Глав­но­го уп­равле­ния ра­боче-крестьянс­кой ми­лиции Со­ци­алис­ти­чес­кой Со­ветс­кой Рес­публи­ки Бе­ларусь (С.С.Р.Б.) от 30 но­яб­ря 1920 г. объяв­ля­лись по­ложе­ние и струк­ту­ра рес­публи­канс­кой ми­лиции. Од­ним из ее от­де­лов яв­лялся от­дел про­мыш­ленной ми­лиции, ве­дав­ший «ох­ра­ною все­го на­ци­она­лизи­рован­но­го иму­щест­ва С.С.Р.Б., кро­ме же­лез­но­дорож­ных пу­тей и со­ору­жений вод­но­го транс­пор­та». Это пер­вая штат­ная служ­ба в струк­ту­ре ра­боче-крестьянс­кой ми­лиции Бе­лару­си, ко­торая пос­лу­жила про­об­ра­зом от­де­ла БХСС.

10 июля 1934 г. в со­от­ветс­твии с пос­та­нов­ле­ни­ем ЦИК СССР об­ра­зован об­ще­со­юз­ный На­род­ный ко­мис­са­ри­ат внут­ренних дел СССР, ком­пе­тен­ция ко­торо­го ох­ва­тыва­ла го­сударс­твен­ную бе­зопас­ность, об­щест­вен­ный по­рядок, по­жар­ную, пог­ра­нич­ную и внут­реннюю ох­ра­ну, за­пись ак­тов граж­данс­ко­го сос­то­яния, а так­же уп­равле­ние исп­ра­витель­но-тру­довы­ми ла­геря­ми и тру­довы­ми по­селе­ни­ями. В чис­ле че­тырех при­ори­тет­ных за­дач, ко­торые воз­ла­гались на НКВД СССР сог­ласно п.2 пос­та­нов­ле­ния об его об­ра­зова­нии, зна­чилась ох­ра­на об­щест­вен­ной (со­ци­алис­ти­чес­кой) собс­твен­ности.

16 мар­та 1937 г. при­казом НКВД СССР № 00118 в сос­та­ве Глав­но­го уп­равле­ния ра­боче-крестьянс­кой ми­лиции НКВД об­ра­зован от­дел по борь­бе с хи­щени­ями со­ци­алис­ти­чес­кой собс­твен­ности и спе­куля­ци­ей (ОБХСС). На но­вую служ­бу воз­ла­галась борь­ба с хи­щени­ями со­ци­алис­ти­чес­кой собс­твен­ности и спе­куля­ци­ей в сис­те­мах гос­торгов­ли, пот­ре­битель­ской и ин­ва­лид­ной ко­опе­рации, за­гото­витель­ных ор­га­низа­ций, сбер­касс, а так­же борь­ба с фаль­ши­вомо­нет­ни­чест­вом и опе­ратив­ное ру­ководс­тво ко­мен­данта­ми за­гото­витель­ных пунк­тов сис­те­мы «За­гот­зерно».

До об­ра­зова­ния служ­бы БХСС борь­ба с эко­номи­чес­ки­ми прес­тупле­ни­ями в на­ибо­лее кон­цент­ри­рован­ном ви­де сос­ре­дота­чива­лась в трех раз­ных от­де­лах НКВД – сек­ретно-по­лити­чес­ком (СПО) и эко­номи­чес­ком (ЭКО) уп­равле­ния го­сударс­твен­ной бе­зопас­ности (УГБ) и уго­лов­но­го ро­зыс­ка УРКМ. В ап­па­ратах уго­лов­но­го ро­зыс­ка в цент­ре и на мес­тах дей­ство­вали от­де­ления по борь­бе с хи­щени­ями со­ци­алис­ти­чес­кой собс­твен­ности и спе­куля­ци­ей, объем ра­боты ко­торых был ог­ра­ничен. На­ибо­лее слож­ные или «ре­зонанс­ные» прес­тупле­ния ве­ли вы­шеназ­ванные от­де­лы УГБ.

Пер­вым на­чаль­ни­ком ОБХСС УРКМ НКВД БССР был В.Я.Ти­мофе­ев (наз­на­чен на долж­ность 7 июля 1937 г.). Тра­гичес­кая судь­ба вы­пала на до­лю В.Я.Ти­мофе­ева, ко­торый ру­ково­дил служ­бой БХСС все­го 16 дней, а по­том пос­ле­дова­ли арест и об­ви­нение в шпи­она­же в поль­зу Поль­ши. Вы­езд­ной сес­си­ей Во­ен­ной кол­ле­гии Вер­ховно­го су­да СССР 1 июля 1938 г. на ос­но­вании ст.ст. 68 и 70 УК БССР он при­гово­рен к выс­шей ме­ре на­каза­ния. При­говор при­веден в ис­полне­ние 16 сен­тября 1938 г. в г.Минс­ке.

23 ян­ва­ря 1993 г. Пре­зиди­умом Вер­ховно­го су­да Рес­публи­ки Бе­ларусь пер­вый на­чаль­ник ОБХСС бе­лорусс­кой ми­лиции был ре­аби­лити­рован.

Еди­ницы сох­ра­нив­шихся ар­хивных до­кумен­тов поз­во­лили восс­та­новить лишь при­мер­ную струк­ту­ру от­де­ла БХСС НКВД БССР и расп­ре­деле­ния функ­ций меж­ду его от­де­лени­ями в пред­во­ен­ное вре­мя. Так, сог­ласно ут­верж­ден­но­му 27 де­каб­ря 1940 г. спис­ку лич­но­го сос­та­ва НКВД БССР на во­ен­ное вре­мя от­дел БХСС сос­то­ял из 4 от­де­лений и следс­твен­ной груп­пы. Пер­вое от­де­ление за­нима­лось борь­бой со спе­куля­ци­ей, вто­рое – с хи­щени­ями в гос­торгов­ле и пот­ребко­опе­рации, третье – в мест­ной и лег­кой про­мыш­леннос­ти, ин­ва­лид­ной ко­опе­рации, снаб­женчес­ких и сбы­товых ор­га­низа­ци­ях, чет­вертое – с хи­щени­ями в сель­ском хо­зяй­стве, за­гото­витель­ных ор­га­низа­ци­ях и борь­бой с фаль­ши­вомо­нет­чи­ками.

Во вре­мя Ве­ликой оте­чест­вен­ной вой­ны служ­ба БХСС ак­тивно участ­во­вала в ор­га­низа­ции снаб­же­ния фрон­та и обо­рон­ной про­мыш­леннос­ти, нор­маль­ной де­ятель­нос­ти от­раслей на­род­но­го хо­зяй­ства, в тес­ном вза­имо­дей­ствии с об­щест­вен­ностью ве­ла нап­ря­жен­ную борь­бу с хи­щени­ями про­доволь­ствен­ных кар­то­чек, осу­щест­вля­ла конт­роль за пра­виль­ностью их уче­та и вы­дачи, пре­сека­ла спе­куля­цию ими. Сот­рудни­ки БХСС по­мога­ли ор­га­низо­ван­ной эва­ку­ации на­селе­ния, про­мыш­ленных предп­ри­ятий, кол­хозно­го иму­щест­ва, а так­же при­нима­ли не­пос­редс­твен­ное учас­тие в бо­евых опе­раци­ях про­тив не­мец­ко-фа­шист­ских зах­ватчи­ков.

Сле­ду­ет от­ме­тить, что все пос­ле­во­ен­ные на­чаль­ни­ки от­де­ла БХСС МВД БССР (ру­ково­див­шие служ­бой до 1975 го­да) во­ева­ли на фрон­тах Ве­ликой Оте­чест­вен­ной вой­ны, в пар­ти­занс­ких фор­ми­рова­ни­ях и со­еди­нени­ях или обес­пе­чива­ли об­щест­вен­ный по­рядок в ты­лу.

На ос­но­вании За­кона СССР от 15 мар­та 1946 г. НКВД СССР стал на­зывать­ся МВД СССР. Ана­логич­ные пре­об­ра­зова­ния про­изош­ли и в со­юз­ных рес­публи­ках.

Важ­ней­шим ор­га­ном МВД БССР яв­ля­лось уп­равле­ние ми­лиции (в сос­тав УМ вхо­дил и от­дел по борь­бе с хи­щени­ями со­ци­алис­ти­чес­кой собс­твен­ности и спе­куля­ци­ей), ко­торым оп­ре­деля­лись ос­новные нап­равле­ния, фор­мы, ме­тоды и средс­тва борь­бы с прес­тупностью. Оно осу­щест­вля­ло об­щее ру­ководс­тво де­ятель­ностью всех служб ми­лиции рес­публи­ки, конт­ро­лиро­вало ра­боту пе­рифе­рий­ных ор­га­нов, раз­ра­баты­вало ус­та­вы, по­ложе­ния, при­казы и инс­трук­ции по воп­ро­сам ра­боты, ру­ково­дило слу­жеб­ной под­го­тов­кой сот­рудни­ков. В пер­вые пос­ле­во­ен­ные го­ды од­ним из на­иваж­ней­ших нап­равле­ний ра­боты ми­лиции яв­ля­лась ох­ра­на го­сударс­твен­ной собс­твен­ности.

При­казом МВД БССР от 2 июня 1947 г. № 00130 в сос­та­ве ОБХСС уп­равле­ния ми­лиции МВД об­ра­зова­но два но­вых от­де­ления по ру­ководс­тву пе­рифе­рий­ны­ми ор­га­нами ми­лиции по ли­ни­ям борь­бы с хи­щени­ями го­сударс­твен­но­го и об­щест­вен­но­го иму­щест­ва. Пер­вое от­де­ление (ус­ловно наз­ванное вос­точным) за­нима­лось от­де­лени­ями БХСС УМВД БССР Ви­тебс­кой, Го­мель­ской, Мо­гилевс­кой, Боб­руй­ской, По­лесс­кой, По­лоц­кой, Минс­кой об­ластей и го­рода Минс­ка. Вто­рое от­де­ление (за­пад­ное) ру­ково­дило де­ятель­ностью ап­па­ратов БХСС УМВД Пинс­кой, Брест­ской, Грод­ненс­кой, Ба­рано­вичс­кой и Мо­лоде­ченс­кой об­ластей.

На соз­данное ра­нее третье от­де­ление воз­ла­галась ор­га­низа­ция борь­бы со спе­куля­ци­ей, фаль­ши­вомо­нет­ни­чест­вом, хи­щени­ями со­ци­алис­ти­чес­кой собс­твен­ности в про­мыш­леннос­ти, сель­ском хо­зяй­стве, на ба­зах «За­гот­зерно», на пя­тое – ве­дение следс­твен­ных дел по фак­там хи­щений. Каж­дый сот­рудник от­де­ления имел стро­го оп­ре­делен­ные слу­жеб­ные обя­зан­ности, в со­от­ветс­твии с тер­ри­тори­аль­ным прин­ци­пом осу­щест­влял конт­роль за де­ятель­ностью ап­па­ратов БХСС в го­родах и районах по всем ли­ни­ям борь­бы с хи­щени­ями со­ци­алис­ти­чес­кой собс­твен­ности, нес пер­со­наль­ную от­ветс­твен­ность за сос­то­яние ра­боты служб БХСС сво­его ре­ги­она.

В от­де­ле БХСС УМ МВД БССР име­лись и дру­гие служ­бы, учет­ная груп­па за­нима­лась сбо­ром и ана­лизом фак­тов хи­щений го­сударс­твен­но­го и об­щест­вен­но­го иму­щест­ва, а в спра­воч­ном уче­те сос­ре­дота­чива­лись дан­ные о де­ятель­нос­ти всех ап­па­ратов БХСС, вклю­чая район­ные от­де­лы и от­де­ления внут­ренних дел.

Од­на­ко, как по­каза­ла прак­ти­ка, вы­деле­ние двух пе­рифе­рий­ных от­де­лений в от­де­ле БХСС «не спо­собс­тво­вало уси­лению ра­боты по борь­бе с хи­щени­ями и спе­куля­ци­ей». И уже в ян­ва­ре 1948 го­да ут­верж­да­ет­ся но­вая струк­ту­ра от­де­ла БХСС УМ МВД БССР. Вмес­то су­щест­ву­ющих от­де­лений бы­ло соз­да­но пять но­вых, ко­торые осу­щест­вля­ли ра­боту по от­расле­вому прин­ци­пу. В част­нос­ти:

1-ое от­де­ление – ор­га­низа­ция и про­веде­ние борь­бы с хи­щени­ями и раст­ра­тами в сис­те­ме тор­го­вых ор­га­низа­ций и пот­ребко­опе­рации, борь­ба со спе­куля­ци­ей, са­мого­ноку­рени­ем, фаль­ши­вомо­нет­чи­ками и ва­лют­чи­ками;

2-ое – борь­ба с хи­щени­ями и раст­ра­тами в сис­те­мах Ми­нис­терс­тва за­гото­вок («За­гот­зерно», «За­готс­мот», «Белп­ло­до­овощ» и др.), Ми­нис­терс­тве сель­ско­го хо­зяй­ства (кол­хо­зы, сов­хо­зы, МТС), ле­сораз­ра­баты­ва­ющие и ле­сотор­го­вые ор­га­низа­ции;

3-е – объек­ты пи­щевой, мя­сомо­лоч­ной, вку­совой и лег­кой про­мыш­леннос­ти;

4-ое – все ос­таль­ные про­мыш­ленные объек­ты, стро­итель­ные ор­га­низа­ции, фи­нан­со­вые уч­режде­ния, пром­ко­опе­рация и дру­гие ор­га­низа­ции и ве­домс­тва;

5-ое – осу­щест­вля­ло следс­твие по уго­лов­ным де­лам.

Шес­той струк­турной еди­ницей ОБХСС яв­ля­лась учет­но-конт­роль­ная груп­па.

Осу­щест­влен­ные в 1948 го­ду из­ме­нения в ор­га­низа­ции ра­боты ап­па­ратов БХСС, ко­торые ста­ли стро­ить­ся по ли­ней­но-от­расле­вому прин­ци­пу, бы­ли пер­вой зна­читель­ной пе­рест­рой­кой служ­бы.

В пос­ле­ду­ющие де­сяти­летия даль­ней­шее раз­ви­тие по­лучи­ла де­ятель­ность по ох­ра­не го­сударс­твен­ной и об­щест­вен­ной собс­твен­ности. По­вышен­ное вни­мание к дан­но­му участ­ку ра­боты бы­ло обус­ловле­но тем­па­ми эко­номи­чес­ко­го и со­ци­аль­но­го раз­ви­тия рес­публи­ки. Так, ес­ли в 1970 го­ду ва­ловый про­дукт сос­тавлял 23 млрд руб., то в 1980 го­ду – 44 млрд, в 1985 го­ду – 58 млрд. Од­на­ко про­тиво­речи­вые тен­денции в эко­номи­ке спо­собс­тво­вали про­яв­ле­нию в на­род­ном хо­зяй­стве рес­публи­ки раз­личных не­гатив­ных яв­ле­ний.

В 1972 го­ду вы­ходит пос­та­нов­ле­ние Бю­ро ЦК КПБ о не­дос­татках в де­ятель­нос­ти ап­па­ратов БХСС рес­публи­ки. Под­черки­валось, что борь­бе с хи­щени­ями не бы­ли при­сущи опе­ратив­ность и нас­ту­патель­ность, от­ме­чалось мно­го не­дос­татков в де­ятель­нос­ти служ­бы БХСС по борь­бе с хи­щени­ями, осо­бен­но за­мас­ки­рован­ны­ми, взя­точ­ни­чест­вом, спе­куля­ци­ей и дру­гими прес­тупле­ни­ями, а так­же в про­филак­ти­чес­кой ра­боте.

В пос­ле­ду­ющем ап­па­раты БХСС ак­ти­визи­рова­ли борь­бу с за­мас­ки­рован­ны­ми хи­щени­ями. Соз­да­вались груп­пы эко­номи­чес­ко­го ана­лиза, ко­торые изу­чали фи­нан­со­во-хо­зяй­ствен­ную де­ятель­ность предп­ри­ятий и ор­га­низа­ций для вы­яв­ле­ния при­чин и ус­ло­вий, спо­собс­тво­вав­ших хи­щению и раз­ба­зари­ванию на­род­но­го дос­то­яния. Та­кое под­разде­ление бы­ло соз­да­но в 1974 го­ду в ОБХСС УВД Брест­ско­го об­лиспол­ко­ма. В 1977 го­ду в ОБХСС УВД Мин­го­рис­полко­ма соз­да­ет­ся груп­па опе­ратив­но-эко­номи­чес­ко­го ана­лиза.

В мар­те 1971 го­да кол­ле­гия МВД, про­ана­лизи­ровав ра­боту минс­кой ми­лиции, от­ме­тила серьез­ные упу­щения. Бы­ло при­нято ре­шение об ук­репле­нии ква­лифи­циро­ван­ны­ми кад­ра­ми как от­де­ла БХСС г.Минс­ка, так район­ных под­разде­лений го­рода. К на­чалу 80-х го­дов та­кая ра­бота про­веде­на по всей рес­публи­ке.

В 1986-1991 гг. де­ятель­ность ми­лиции по про­тиво­дей­ствию эко­номи­чес­кой прес­тупнос­ти при­об­ре­ла не­быва­лую ост­ро­ту. Про­цесс пе­рехо­да к рын­ку при­вел к то­му, что эко­номи­ка ока­залась в кри­зисе, на­руша­лись до­говор­ные свя­зи меж­ду предп­ри­ятиями и пос­тавщи­ками, ос­лабла тру­довая и об­щест­вен­ная дис­ципли­на. От­сутс­твие долж­но­го пра­вово­го ре­гули­рова­ния но­вых эко­номи­чес­ких от­но­шений в фи­нан­со­во-кре­дит­ной и на­лого­вой сис­те­мах, сфе­рах внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти и тор­говли, на ва­лют­ном рын­ке, а так­же в хо­де раз­го­сударствле­ния и при­вати­зации спо­собс­тво­вали рос­ту хи­щений и спе­куля­ций. В этот пе­ри­од де­ятель­ность служ­бы бы­ла нап­равле­на на про­филак­ти­ку прес­тупле­ний в но­вых эко­номи­чес­ких струк­ту­рах – ма­лых и сов­мест­ных предп­ри­ятиях, фон­дах, кон­цернах и ас­со­ци­ациях.

В на­чале 90-х го­дов, ког­да ост­ро встал воп­рос о соз­да­нии пра­вово­го фун­да­мен­та су­верен­но­го Бе­лорусс­ко­го го­сударс­тва, вы­сокие тре­бова­ния бы­ли предъяв­ле­ны к ор­га­нам ми­лиции, к их де­ятель­нос­ти по обес­пе­чению пра­вопо­ряд­ка. Од­ним из су­щест­вен­ных ша­гов яви­лось при­нятие За­кона БССР «О ми­лиции», в ко­тором сфор­му­лиро­ваны ос­новные за­дачи ми­лиции, ее струк­ту­ра, пра­вовое по­ложе­ние, га­ран­тии со­ци­аль­ной за­щиты сот­рудни­ков.

5 июня 1991 г. из­дан при­каз МВД № 64 «О ме­рах по вы­пол­не­нию пос­та­нов­ле­ния Со­вета Ми­нист­ров БССР от 30 мая 1991 г. № 214», ко­торым ус­та­нав­ли­валась трехз­вен­ная сис­те­ма уп­равле­ния ми­лици­ей в Бе­лару­си: ап­па­рат МВД – под­разде­ления УВД об­лиспол­ко­мов и ГУВД Мин­го­рис­полко­ма – ОВД ис­полко­мов го­родс­ких, район­ных Со­ветов де­пута­тов.

В струк­ту­ре цент­раль­но­го ап­па­рата МВД об­ра­зовы­валась Глав­ное уп­равле­ние кри­миналь­ной ми­лиции, в сос­тав ко­торо­го вош­ло уп­равле­ние БХСС, ко­торое 25 июня 1991 г. пе­ре­име­нова­но в уп­равле­ние по борь­бе с эко­номи­чес­кой прес­тупностью (в нас­то­ящее вре­мя – уп­равле­ние по борь­бе с эко­номи­чес­ки­ми прес­тупле­ни­ями).

Фак­ти­чес­ки с на­чала 90-х го­дов для служ­бы БЭП на­чал­ся ка­чест­вен­но но­вый пе­ри­од де­ятель­нос­ти, ко­торый ха­рак­те­ризу­ет­ся вы­яв­ле­ни­ем прин­ци­пи­аль­но но­вых прес­тупле­ний про­тив собс­твен­ности и по­ряд­ка осу­щест­вле­ния эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти. На сме­ну ве­тера­нам приш­ла мо­лодежь – не ме­нее та­лант­ли­вая и от­ветс­твен­ная, спо­соб­ная мыс­лить и при­нимать ре­шения, до­бивать­ся ус­пе­ха.

Это подт­вер­жда­ет­ся ре­зуль­та­тами ра­боты по вы­яв­ле­нию прес­тупле­ний в сфе­ре эко­номи­ки и фи­нан­сов. В пер­вой по­лови­не 90-х го­дов нап­равлен­ность уси­лий служ­бы оп­ре­деля­лась объек­тивны­ми ус­ло­ви­ями. От нее тре­бова­лось по­вышать свою эф­фектив­ность по всем нап­равле­ни­ям, тра­дици­он­но по­ручав­шимся служ­бе БХСС-БЭП. Как следс­твие, ес­ли в 1992-м го­ду вы­яв­ле­но 11504 эко­номи­чес­ких прес­тупле­ний, то в 1993-м – 14400, в 1994-м – 17884 прес­тупле­ний. Ак­тивность та­кой ра­боты дос­тигла сво­его пи­ка в 1995-1997-м го­дах, ког­да ко­личест­во вы­яв­ленных в эко­номи­ке прес­тупле­ний пре­выси­ло 20 ты­сяч (в 1996-м – 22283). По­каза­тель­ным яв­ля­ет­ся то, что за ука­зан­ный пе­ри­од штат­ная чис­ленность служ­бы БЭП сок­ра­тилась на 6%.

Имен­но в этот пе­ри­од зна­читель­ное вни­мание ста­ло уде­лять­ся проб­ле­мам кор­рупции, хи­щени­ям, со­вер­ша­емым долж­нос­тны­ми ли­цами, а так­же свя­зан­ны­ми с ни­ми не­гатив­ны­ми тен­денци­ями в конк­рет­ных от­раслях и сфе­рах де­ятель­нос­ти, а так­же на предп­ри­ятиях и в уч­режде­ни­ях. Как следс­твие, пос­те­пен­но под­разде­ления БЭП пе­ре­ориен­ти­рова­лись на вы­яв­ле­ние так на­зыва­емых «со­ци­аль­но зна­чимых», «ре­зонанс­ных» прес­тупле­ний, а так­же прес­тупле­ний, при­чиня­ющих зна­читель­ный ма­тери­аль­ный ущерб, т.е. тяж­ких и осо­бо тяж­ких, осо­бен­но в фи­нан­со­во-кре­дит­ной сис­те­ме, топ­ливно-энер­ге­тичес­ком и аг­ропро­мыш­ленном комп­лек­сах, сфе­рах предп­ри­нима­тель­ства, об­ра­щения по­дак­цизных то­варов и иност­ран­ной ва­люты.